Начало книгопечатания в Европе и России

Германский ремесленник, занимавшийся изготовлением зеркал и ювелирных украшений, он синтезировал знания, накопленные поколениями и воплотил в жизнь идею книгопечатания. Известно, что в Древнем Китае широко практиковалась техника, отдаленно напоминающая печатание. На глиняных брусках выдавливались иероглифы, затем бруски обжигались, и с их помощью получали оттиски на бумаге. В Корее были найдены штампы, изготовленные из бронзы. Широкое распространение на Востоке, а затем и в Европе получила ксилография. Сущность этого метода заключалась в следующем: в качестве штампа использовалась деревянная доска. На ней в зеркальном порядке вырезался текст, а на рельеф наносилась краска. Затем к доске прикладывалась бумага и сильно прижималась. Таким образом получались листки с текстом, которые вначале склеивались в свитки, а затем стали переплетаться в книги.

Свои типографские изыскания Гутенбергначал в 1440 году и сразу же добился успеха. Новаторство Гутенберга состояло в том, что он создал первое типографское оборудование. Вместо обычного пресса стали использовать печатный станок и наборную кассу, которая представляла собой деревянный ящик с ячейками, в которых помещались литеры. Также Иоганн Гутенберг создал словолитную форму и принципиально новый способ изготовления шрифта.

Весть об изобретении Гутенберга мгновенно распространилась по Германии, а затем и по всей Европе, где начался настоящий «бум» производства книг. Существовало огромное количество типографий, многие из которых, правда, разорялись, печатники с оборудованием путешествовали, останавливаясь при замках феодалов и монастырях. Феодалы и священнослужители, отдавая дань моде, занимались изданием книг. Покупку печатных книг, в отличие от рукописных, могли себе позволить широкие слои населения, так как они были сравнительно недорогими.

Итальянец Альд Мануций, очень богатый и знатный человек, начал производство книг, получивших название альдины. Издания типографии Мануция получили большую известность, поскольку здесь значение придавалось не только содержанию книг, но и их оформлению. Так, были изобретены различные шрифты, в том числе стилизованные под античность.

В начале 16 в. в Праге была организована славянская типография, основателем которой стал Франциск Скорина. Его задумкой было издание церковных книг, напечатанных кириллическим шрифтом. Первой книгой стал «Псалтырь», долгое время суживший пособием для изучения грамоты, затем последовало еще несколько церковных книг.

В начале 16 в. одним из результатов социально-экономического развития Руси стало проникновение книгопечатания в Москву. Развитие ремесла и производства стало технической предпосылкой для создания типографии. Более того, в действиях Иоанна Грозного усматривался чисто политический мотив, где внедрение книгопечатания наряду со всеми остальними государственными мероприятиями должно было способствовать усилению самодержавия. Типография была основана в 1553 г., для нее было специально построено здание рядом с Никольским греческим монастырем. В 1564 г. Иваном Федоровым была отпечатана первая книга «Апостол», а затем два издания «Часовника».

В царствование Ивана Грозного было напечатано всего четыре издания. Причиной этому стал поджег печатного двора народом, считавшим печатников еретиками. Но с учреждением патриаршества в 1589 г. книги в Москве стали печататься регулярно. В основном это были книги священного писания (православная литература), а также книги, носившие богослужебный или полемический характер. Книгопечатное дело продолжало расширяться.

 

Каталог товаров