Русское книгопечатание в 17 веке

Влияние внешних факторов не могло не сказаться на развитии образования, науки и культуры. Большинство населения страны было безграмотным, отсутствовало женское образование, в школе обучали лишь азам грамоты и основам православия. Но, несмотря на все это, в 17 веке не умирает книжное дело – продолжается создание рукописей и выпуск печатных книг.

Следует отметить, что в целом тенденция развития печатного дела в России носила противоположный характер от тенденции европейской. Если в Европе превалировала деятельность частных типографий, то в России монополистами книжного издательства были государство и церковь.

Еще одной особенностью развития книжного дела стало то, что заметную роль в начале 17 века играла рукописная книга. Печатные и рукописные книги  существовали вместе, зачастую оказывали влияние друг на друга. Одним из способов этого влияния являлась переписка печатных изданий, когда писцы подражали образцам печатных изданий.

Рассматривая тематику книг этого времени, отметим, что религиозная литература доминирует над всеми остальными видами. Выпуск печатных изданий светской литературы был незначителен, а художественная литература существовала лишь в рукописном варианте. В числе рукописных книг, описывавших события того времени, необходимо упомянуть  "Повесть об азовском осадном сидении донских казаков", "Временник" дьяка Ивана Тимофеева, "Казачье написание" Сильвестра Медведева, "Повесть о представлении князя Михаила Васильевича Скопина-Шуйского". Переводные произведения существовали также лишь в форме рукописей.

В начале 17 века начинает издаваться первая рукописная газета «Куранты», редактировавшаяся в Посольском приказе. Материал, служивший основой для газеты, отбирался путем обработки сведений заграничных посольств, а также информации, содержавшейся в иностранных газетах и журналах.

В первой четверти 17 века издательство печатных книг происходило главным образом в Московской типографии, однако после захвата столицы польскими интервентами центр книгопечатания переместился в Нижний Новгород. После освобождения Москвы вновь были собраны мастера печатного дела, и началось производство печатных книг, первой из которых стал «Псалтырь» 1615 года.  Пятью годами позже был построен Московский печатный двор, помимо которого в столице действовало еще две типографии, одна из которых была учреждена видным просветителем Симеоном Полоцким.

Прослеживая динамику выпуска печатных изданий в первой половине17 веке, заметим, что объем выпуска книг не превышал 100 книг за десятилетие. Как уже было отмечено выше, основную массу из них занимала церковная литература. Самой известной книгой духовного содержания были «Прологи», которые были предназначены не только для религиозного воспитания, но и для общего образования, так как помимо житий святых и поучений содержали исторические и географические сведения.
Помимо книг религиозного содержания, в Москве были изданы переводы некоторых иностранных сочинений, выполненные иностранцами, проживавшими в Москве. Это говорит о наметившейся тенденции к расширению тематики выпускаемых печатных изданий.