Русское книгопечатание в 18 веке

Во время своего первого путешествия за границу Петр I оказался под большим впечатлением от того многообразия печатной продукции, которое было представлено в Голландии.

По возвращении в Россию император существенно изменил направление и содержание русского книгопечатания. Во-первых, значительно выросло количество выпускаемых книг светского содержания. Во-вторых, это время ознаменовалось появлением нового вида печатной продукции, а именно газеты.

В 1703 году вышла газета «Ведомости», первая печатная газета, сменившая рукописные «Куранты». Новая газета отличалась не только внешним оформлением, новым кириллическим шрифтом, но и внутренним содержанием, более широко освещавшим события внутренней и внешней политики страны.

Новый печатный шрифт заменил кирилловскую азбуку с ее сложной в типографском наборе системой надстрочных знаков. Появилась так называемая «гражданская» азбука, которая максимально приблизилась к европейским шрифтам. Кирилловский же шрифт использовался для печатания церковных книг.

Новшеством книгопечатания начала 18 века стало создание русской типографии в Голландии. Под руководством Яна Тессинга начали печататься иностранные книги, карты и чертежи, научная и художественная литература. Много типографий открывалось и внутри страны, значительно расширил свою деятельность Московский печатный двор.

В 1710 была открыта первая типография в Санкт-Петербурге, которая выпускала большое количество гражданских книг и вскоре стала ведущей типографией России.

Бурный подъем экономического, научного, культурного и общественно-политического развития страны обусловил создание Академии наук, при которой была открыта типография. Специально для этой типографии из Голландии было привезено новейшее оборудование, и все книги, изданные здесь, отличались не только глубоким научным содержанием, но и отличным полиграфическим исполнением.

При Академии наук регулярно стала выпускаться газета «Санкт-Петербургские Ведомости», главным редактором которой долгое время был М.В.Ломоносов. В типографии издавалось большое количество учебных пособий по различным научным дисциплинам, издавалась литература на иностранных языках.

Огромное значение для развития книгоиздания в России имел указ о вольных типографиях, вышедший в 1783 году. Согласно этому документу, частные лица могли создавать собственные типографии, необходимо было лишь уведомить об этом местные власти и предоставить список книг, предполагаемых к изданию.

Что касается тематики выпускаемой в 18 веке литературы, прежде всего, это были издания политического характера. Также увеличилось количество издаваемых учебников и научных пособий. Самым известным светским учебником, в котором помимо азбуки и счета были изложены правила хорошего тона, стало «Юности честное зерцало».

Было издано множество книг по математике, по морскому и военному искусству. Большими тиражами издавались книги по различным отраслям науки, отдельно место занимали книги по гуманитарным дисциплинам и православная литература. Все эти мероприятия отражали одну из главных тенденций петровских преобразований, во главу угла ставившую просвещение русского народа.


Интернет магазин - "Убранство"

Каталог товаров