Зачем современному человеку читать книги

В совренном мире четко прослеживается тенденция небрежного отношения молодого поколения к чтению книг.

 

Читать книги в наш стремительный компьютерный век стало немодно.

Телевизор и интернет практически заменили людям книги. С помощью новейших информационных технологий у нас появилась возможность быстрого обмена сообщениями и изменилось само отношение к слову. Страшно становится за подрастающее поколение, представители которого не могут связать двух слов, грамотно и четко выразить свою мысль.

Социологи бьют тревогу: если раньше русские считались самой читающей нацией в мире, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Сложно будет найти человека, который хотя бы за последние полгода прочитал книгу, имеющую литературную ценность. Рост безграмотности среди населения катастрофически растет, происходит засорение русского языка.

Аргументов в пользу чтения книг огромное множество. В первую очередь, образовательный процесс невозможен без чтения. Из книг мы получаем новую информацию, знания, необходимые для получения работы и построения карьеры. Расширяется кругозор и эрудированность человека, повышается общая грамотность человека.

Чтение книг обогащает словарный запас человека, развивает нашу речь, что значительно помогает при общении. Оно учит нас логически мыслить, видеть причинно-следственные связи в происходящих событиях. Помимо этого, читать литературные произведения просто необходимо с точки зрения психологии: часто мы получаем возможность найти ответы на интересующие нас вопросы межличностных отношений и проблем нравственного характера. История имеет циклический характер развития, поэтому события, описанные несколько веков назад, могут оказаться невероятно актуальными и в наше время.

Проводя время за чтением классических литературных произведений, мы получаем уникальную возможность прикоснуться к истории, вобрать мудрость и опыт, накопленные поколениям. В процессе чтения развивается абстрактное мышление, мозг рисует картины и образы, апеллирует к нашим чувствам и эмоциям. Другими словами, чтение заставляет наш мозг работать, развивает воображение и фантазию. Сейчас по многим классическим и современным произведениям снимают фильмы. Но просмотр фильма не сравнится с чтением книги, поскольку лишает нас возможности самим нарисовать картину происходящего. Мы можем лишь воспринимать авторское прочтение книги режиссером, зачастую весьма и весьма специфичное и имеющее мало чего общего с оригиналом.

Отношение к книге должно измениться, иначе общество неизбежно ждет деградация. В древнерусские времена книги считались главным богатством семьи, их бережно хранили и передавали по наследству. И в те времена приобретение книг мог позволить себе ограниченный круг лиц, настолько дорогими они были. Сейчас покупка книг доступна любому человеку.

Хотелось бы, чтобы каждый человек осознавал бесценность культурного наследия, подаренного нам нашими предками.